玻尿酸治療與關節病變

玻尿酸治療與關節病變

血友病關節病變

血友病友常因凝血功能不佳造成關節反覆的出血,導致關節滑囊膜增生、軟骨破壞,進而產生硬骨的破壞、骨刺及關節腫脹變形,我們把它稱作血友病關節病變。而膝、踝關節等承重關節及肘關節及是較常發生的位置。目前對於血友病關節病變的治療包括預防性注射、藥物治療(消炎止痛藥及類固醇)、復健治療、關節注射類固醇、放射線滑膜去除術、化學性滑膜去除術、關節鏡滑膜去除術、人工關節置換術等。

玻尿酸治療退化性關節疾病

玻尿酸(hyaluronic acid)是細胞外間質重要的成份,存在於生物體內各種組織中如皮膚、眼睛、關節滑膜液(synovial fluid)、關節軟骨等,提供結構、體積、吸震及潤滑的作用。有學者發現退化性關節炎患者關節滑膜液的玻尿酸濃度及其結構鍊結有下降的情形,所以1989年起就有學者開始用關節注射玻尿酸來治療退化性關節炎引起的疼痛及緩解其症狀。目前健保的規範為退化性膝關節炎在同一醫療院所治療半年無效後可接受玻尿酸關節注射。

玻尿酸治療血友病關節病變

委內瑞拉Fernandez-Palazzi醫生在1994年開始用關節注射玻尿酸治療血友病關節病變,並得到不錯的療效,他連績三週每周注射玻尿酸於膝、踝、肘及肩等關節,能改善疼痛、增加關節使用度及輕微增加關節活動角度。三總血友病中心也已經幫多位病友進行玻尿酸膝關節注射,大多數病友對於疼痛、關節的順暢度、僵硬的改善都有不錯的反應。我們都會比喻這樣子的治療好像在幫活動不順的機器加潤滑油。每次關節注射前均會給予預防性凝血因子,注射後會用彈性繃帶加壓止血並休息二十分鐘以減少關節出血發生。接受玻尿酸治療的病友最長已經接近四年,除了注射過程中可能會有脹痛外並沒有其他如出血、發炎、感染等副作用或併發症發生。現有的玻尿酸大多從雞冠中萃取,如果對雞肉或雞蛋過敏者則不適合接受治療。目前進行中血友病關節病變治療研究計畫也要把常發生的踝關節、肘關節及肩關節也一起納入,期待能為血友病關節病變所苦的病友找到另一種有效治療方式,減緩疾病的進展並能增生生活品質,讓我們一起為您的關節『加油!』

Image

中華民國血友病協會

為造福血友病及類血友病患,推動我國血友病及類血友病之病因及相關醫學研究,
提升醫療照護水準,達到減少傷害增進相關權益及福祉為目的。

聯絡我們

協會電話: 02 2391 0544
傳真號碼: 02 2394 4625
地址: 台北市中正區杭州南路一段125號2樓
緊急聯絡電話:0919 495 995

捐款資訊

郵政劃撥帳號: 19173451
戶名: 社團法人中華民國血友病協會
電子發票捐贈愛心碼: 5293
LINE:@bdu9239n

© 2022 中華民國血友病協會 Hemophilia Association of Taiwan. All Rights Reserved.

社群連結